登录 | 注册
网站集群
当前位置: 首页 > 政务动态 > 公示公告
十堰市市场监督管理局关于受理我市涉嫌妨碍统一市场和公平竞争投诉举报的公告
来源:十堰市市场监督管理局 发布时间: 2020-05-11

为强化竞争政策基础地位,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的政策环境、制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境。现面向社会受理相关内容的投诉举报,具体事项公告如下:

一、受理范围

对十堰市、区两级人民政府(含十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会)及其所属部门在2020年4月30日前制定的规章、规范性文件和其他政策措施涉嫌存在妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法均可投诉举报。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的会议纪要、合作协议等具体政策措施等。

二、受理内容

1.妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场。设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

2.限制商品和要素在地区之间自由流动。对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

3.违法违规实行区别性、歧视性优惠政策。违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

4.不当干预市场主体生产经营行为。强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

三、受理条件

1.投诉举报对象明确,投诉举报内容客观真实,有相应的佐证材料或旁证。

    2.投诉举报主体姓名、名称、联系方式信息真实。

四、投诉渠道各类市场主体可通过电话、来信、来访、邮件进行投诉举报。

举报电话:0719-8623129

电子邮箱:121172314@qq.com

地址:十堰市北京中路11号十堰市市场监督管理局反不正当竞争科                                

特此公告                     


2020年5月11日


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8652600,8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图