登录 | 注册
网站集群
当前位置: 首页 > 十堰局
十堰市市场监管局着力提高餐饮行业健康安全水平
来源:十堰日报数字报 发布时间: 2020-07-17

近日,十堰市市场监管局主要领导带队督导餐饮服务单位落实“公筷公勺制”及食品安全工作情况,现场对个别餐饮单位落实“公筷公勺制”工作宣传氛围不浓、餐具没有分开消毒和存放、对餐饮服务人员岗前培训不到位等问题提出整改建议。

按照市文明委、市创文指挥部关于在全市开展“公筷公勺制”的安排部署,市市场监管局在全市党政机关、企事业单位、学校、养老福利院等单位食堂以及各类社会餐饮服务单位,全面推进实施“公筷公勺制”,积极倡导文明餐桌理念,促进提高餐饮健康安全水平。

为此,市市场监管局专门制定了餐饮服务行业落实“公筷公勺制”宣传、配置、服务、卫生等四方面标准。一是宣传要求。餐饮服务单位要加大对公筷公勺制宣传力度,加强对服务人员落实“公筷公勺制”相关要求培训。二是配置要求。餐饮服务单位、农村集体聚餐场所应配置符合要求、数量充裕的公筷公勺,配备数量应依据就餐人数、菜品数量各配置一套。餐饮服务单位的工作台应设置公筷公勺专用存放区域,且进行标识,方便用餐人员识别取用,同时应做好公筷公勺的配置记录,便于追溯。三是服务要求。餐前,服务人员应主动宣传并引导用餐人员使用公筷公勺,介绍公筷公勺的摆放位置和使用方法;服务过程中,应仔细核对菜单,根据菜品摆放好公筷公勺。应及时关注公筷公勺使用情况,若有需求应及时更换;餐后打包时,应使用公筷公勺。四是卫生要求。餐饮服务单位应做好用餐场所区域、设备设施和器具清洁消毒工作,并记录存档;公筷公勺应与自用餐具分开清洗、分开消毒、分开存放,餐具存放柜应保持清洁卫生,做好餐具的消毒记录。

并要求各级市场监管部门将推行落实“公筷公勺制”与食品日常监管相结合、与食品安全监督抽检相结合、与餐饮服务食品安全量化分级管理相结合、与信用监管相结合、与食品安全示范县创建相结合,切实引导督促餐饮服务单位切实履行主体责任和社会责任,让文明健康的用餐方式深入人心,让人民群众食品消费更安全、更放心。


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8652600,8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图