网站集群
当前位置: 首页 > 十堰局
精准施策助力企业复工复产
来源:中国消费者报 发布时间: 2020-03-19

3月12日,湖北省竹溪县宏达建设有限公司通过向市场监管部门网上申请,用机械设备做动产抵押,顺利实现融资980万元。连日来,湖北省十堰市市场监管局认真收集企业复工复产的困难和问题,立足市场监管职能,全面推行行政许可网上办、应急审批立即办、证照管理延期办、助企融资在线办等便民举措,统筹推进疫情防控和复工复产工作。

优服务,行政许可网上办。2月16日,该局发布疫情期间倡导“网上办”业务的公告,依托国家、湖北省、十堰市三级互联的网上政务服务平台,全面推行“网上办、掌上办、智慧办”许可审批服务。市场主体登记,以及专利、商标申请等业务,均实现网上无接触式申领电子许可证书。对确有现场办理需求的许可审批业务,采取分时预约,实行专人专办,做到即办即结。自2月1日以来,网上办理各类企业登记业务1211件,其中办名称核准登记13件、设立登记35件、变更登记47件、注销登记1116件。

保供应,应急审批立即办。开辟生产许可审批绿色通道,启动应急快速审批程序,支持疫情防控物资生产。对口罩、酒精及消毒液等防护用品、药品、医疗器械,以及餐饮配送、物流等市场主体许可审批申请,急事急办、特事特办、应办尽办,全力支持疫情防控物资生产企业扩产、转产和新建。对申请生产次氯酸钠、过氧化氢产品生产许可企业,符合规定条件的核发临时生产许可证。对具备生产条件的医用口罩、防护服等企业帮助快速申办资质,支持转型升级,保证尽早投产。目前已有5家防疫物资生产企业通过绿色通道取得生产许可资质。

解难题,证照管理延期办。针对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化,无法按期办理相关许可证延续手续的问题,指导企业先行网上申报,分类实行告知承诺、后置实地审核,除食品生产经营许可证、从业人员健康证明至疫情解除之日起90日内有效,其他未能按时办理特种设备生产单位许可证换证、计量授权和计量标准核准复查换证、有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,均延期疫情解除后3个月内办理,确保持续符合许可等状态。

重帮扶,助企融资线上办。为广大企业提供电话咨询和跟踪指导服务,推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示和在线查询“一网通办”,做到登记咨询“一口清”“一日办结”,让企业足不出户即可办理动产抵押登记。截至目前,该局共办理企业动产抵押登记32件,帮助各类市场主体融资4.02亿元,有效解决了复工复产资金短缺难题。


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图