登录 | 注册
网站集群
当前位置: 首页 > 市场监管 > 消费提示
2021年“6.18”网络集中促销活动及暑期消费提示
来源:十堰市市场监管局 发布时间: 2021-06-15

2021年“6.18”网络集中促销活动即将来临,加之学生中高考结束、暑期放假,我市将迎来消费的高峰期。为了让市民度过一个舒心、愉快的假期,十堰市市场监督管理局针对“6.18”网络集中促销活动、暑期消费发出消费提示,提醒广大消费者安全、合理消费。

一、精选电商、细辨真伪

网络购物要选择正规网购平台,注意查看商家营业执照、许可证等相关资质是否齐全,应提前了解网站相关店铺的详细信息,包括查看店铺动态评分、服务态度、描述相符等,挑选信誉度高、买家评价好的网店。尽量在正规优质的商铺选购商品,避免登录陌生购物网站,或从无售后保障的网购平台、无资质的网店、朋友圈或其他私人渠道购物,防止被骗。

二、保持理性、防止陷阱

消费者在网购商品尤其通过网络直播购物时,应事先对所购产品质量情况与正常价格有基本了解,不要被明显异常低价误导,不要被部分主播销售话术所欺骗。挑选商品应从其质量出发,多渠道比较价格,不被虚假折扣迷惑,理性消费,切忌误入低价陷阱。

三、规范支付、注意留存

网购付款时应优先选择有安全保障的第三方支付平台,收货并验证无误后确认付款,避免直接转账付款,以防上当受骗。消费者在交易过程中应索取和保存好相关网络购物证据,以防出现纠纷时能及时有效维权。

四、选购食品、安全第一

夏季冷饮食品安全性较低,购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装粗糙、破裂、变形的产品。各种饮料应适量食用,冷饮热饮不宜交替饮用,过食冷饮易引发腹痛、腹泻等疾病,影响身体健康。外出就餐时要到证照齐全的酒店、饭店、餐厅,尽量选择卫生设施齐全、餐饮量化等级高的餐饮场所消费。

如遇价格欺诈、消费陷阱、商品质量问题等消费纠纷,消费者可通过拨打经营者所在地12315消费者投诉举报专线电话或登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/)进行投诉或举报,还可以通过12315微信小程序来申诉,依法维护自身合法权益。


十堰市市场监督管理局

                    2021年6月15日


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8652600,8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图