网站集群
当前位置: 首页 > 市场监管 > 消费提示
节日消费提醒
发布时间: 2019-12-23

  元旦春节将至,我市预计将迎来消费高峰,对此十堰市市场监督管理局发布以下消费警示,提醒广大消费者在节假日期间安全、科学、理性消费,避免自己的合法权益受到损害。 

  一、采购商品认清标识 

  节日期间,商品采购量大、品种较多,包括食品、服装鞋帽、家具家电、日用百货等,消费者在采购商品时,尽量做到货比三家,认真查看产品标签标识,选择证照齐全、诚实守信、售后服务完善的商家。不要贪图便宜,在无合法经营资质的场所消费。  

  二、留意促销活动、当心优惠陷阱 

  促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件,如有的赠券只能购买商家指定的滞销品、临期商品或购满规定金额方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出同类产品价格。 

  消费者应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。 

  三、购物需要留存票据 

  购物发票是消费者依法维权的重要法律凭证,大多数的消费者在日常消费中也养成了索要、保留票据的习惯,但依然有些消费者依法维权意识淡薄,不主动索要票,致使遇到消费纠纷时因没有消费证据或者证据不足而无法投诉维权。所以,消费者在购买商品时一定注意索要留存据、凭证等 

  四、消费纠纷解决途径 

  当消费者购买商品现质量问题,可与商家协商处理,也可及时拨打12315消费者投诉举报电话,或者通过全国12315平台(微信搜索12315小程序即可进入)来投诉,依法维护自身合法权益。 

                                           


                                                                                                                           2019年12月23日 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图