登录 | 注册
网站集群
当前位置: 首页 > 市场监管 > 处罚案件
十堰市茅箭区市场监督管理局行政处罚决定书 十茅市监处〔2020〕28号
来源:十堰市市场监督管理局 发布时间: 2020-12-10

当事人:葛元娥,女,汉族;

身份证号码:******;

住址:******2020年2月8日,我局接到朝阳路派出所移交当事人涉嫌无照经营医用酒精的相关证据材料,因当事人涉嫌无照经营,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条之规定,我局于2020年2月17日立案调查。

经查,当事人于2020年2月5日在北京路文体小区从邹权梅处以80元/壶的价格购得70壶2500ML/壶的南阳卫达消毒制品有限公司生产的75%的“汉宛”牌医用酒精,通过微信支付给邹权梅5600元货款,当天以130元/壶的价格销售给贾敏16壶,贾敏以微信转账支付给当事人2080元,当事人获利800元,另外39壶跟一个微信群里的不知名的人于当天以换货的形式,更换了9盒保健品和一盒野蜂蜜,另外15壶由朝阳路派出所移交我局。综上,当事人涉案货值金额9100元,违法所得800元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、身份证复印件及医疗机构执业许可证复印件,证明当事人的身份、主体资格;

2、辨认照片排列说明表、辨认笔录两份,证明当事人身份;

3、行政案件权利义务告知书两份,证明已对当事人进行权利义务的告知;

4、公安机关对当事人询问笔录各2份,证明当事人购买及销售医用酒精的具体细节;

5、情况说明一份,证明当事人购买及销售医用酒精的具体时间、地点、购销价格、购买人;

6、当事人与邹权梅的微信聊天记录及微信转账记录截图,证明当事人购买酒精的经过及购买价格;

7、鄂******、鄂******后备箱厢照片三张,证明当事人运输、销售、剩余的医用酒精情况。

以上证据均由当事人签字确认。

本局于2020年4月15日向当事人送达了《行政处罚告知书》(十茅市监告〔2020〕22号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及其依法享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

综上所述,本局认为:当事人在未办理营业执照的情况下销售河南南阳市卫达消毒制品有限公司生产的2500ML“汉宛”牌医用酒精,违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”之规定,构成无照经营行为。依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”之规定,本局责令当事人停止无照经营行为,并决定对当事人作出以下行政处罚:

1、没收违法所得人民币800元;

2、罚款人民币5000元。

合计罚没人民币5800元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到十堰市工商银行茅箭支行缴纳罚款(户名:十堰市茅箭区财政局非税收入汇缴结算户;帐号:181 0000 6292 0007 7332)。当事人逾期不缴纳罚款的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向十堰市市场监督管理局或十堰市茅箭区人民政府申请行政复议,或者六个月内依法向茅箭区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间,不停止本处罚决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

                     十堰市茅箭区市场监督管理局

                       2020年4月16日



打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十堰市市场监督管理局    联系地址:北京中路11号(市政府对面)    联系电话:0719-8652600,8666425    邮编:442000
鄂ICP备06007886号-5    鄂公网安备 42030202000140号    政府网站标识码:4203000068     网站地图