政策问答:“证照分离”改在哪里?

索引号
011081133/2022-51889
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
十堰市市场监管联席会议办公室
发文日期
2022年09月27日 20:15:58

什么是“证照”?

“证照”是市场主体进入市场的两把钥匙。“照”,指的是市场监督管理部门颁发的营业执照,“证”,指的是相关行业主管部门颁发的各类生产经营许可证。

商事制度改革前,开办市场主体首先需要取得行业主管部门颁发的许可证,才能到市场监督管理部门申办营业执照。商事登记制度改革后,实现了市场准入领域的“先照后证”,从事一般性生产经营活动,只要到市场监督管理部门领取营业执照就允许经营,从事需要行政许可的经营活动,领取营业执照后再到相关审批部门办理许可证。


什么是“证照分离”改革?

“证照分离”改革是通过有效区分“证”与“照”的功能,把经营自主权归还给企业,通过建立商事主体资格和经营资格相互分离、各自独立的证明体系,放松市场管制,优化营商环境,重点是照后减证,各类许可证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业从开办到开业的时间。


为什么要进行“证照分离”改革?

随着注册资本实缴改认缴、先证后照改为先照后证等商事制度改革举措的实施,市场主体设立登记“门槛”得到有效降低,便利化程度显著提高,办理营业执照越来越快捷,但准入不准营这个难题还没解决。办照很快,后续办证很慢,市场主体没有办齐许可证开不了业。开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使市场主体办证更加快速、便捷、高效。


如何进行“证照分离”改革?

“证照分离”改革主要采取对涉企经营许可事项,按照取消行政审批、审批改备案、实行告知承诺和优化审批服务四种方式分类推进改革,并全部纳入清单管理,及时优化更新,清单之外一律不得违规限制企业进入特定行业或领域,坚决杜绝擅自设定涉企经营许可事项,严禁在规定审批流程外变相设置准入障碍。


转发该文件的意义是什么?

8月26日,湖北省市场监管局等三部门联合印发了《省市场监管局 省司法厅 省政务办关于进一步深化“证照分离”改革的通知》,按照通知精神,“证照分离”改革将进一步扩展“告知承诺”事项16项,企业准入便利度再次提档升级。


对比之前证照分离工作有哪些不同?

自2022年10月1日起,在2021年全省“证照分离”改革基础上,将办理动物医院许可、渔业捕捞许可等16项“证照分离”改革事项的改革方式由“优化审批服务”调整为“实行告知承诺”。对本次涉及的16项改革事项,对因企业承诺可以减省的审批材料,不再要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交。对通过告知承诺取得许可的企业,有关部门将通过“双随机 一公开”等监管方式加强事中、事后监管,发现企业不符合许可条件的,将依法调查处理。