解读:2021年防范非法集资宣传月活动方案

索引号
011081133/2021-19586
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
十堰市市场监督管理局
发文日期
2021年06月28日 17:55:57

通过网上宣传;结合日常抽查检查、风险排查、信访接待等工作中开展防范非法集资宣传教育;电子屏、户外广告牌、宣传栏等宣传媒介功能,增强宣传渗透力;结合党员干部双报到和文明创建等工作,积极推进下沉党员、志愿者开展入户宣传,实现社区宣传全覆盖。

重点宣传内容:

(一)开展《条例》普法宣传。结合市场监管工作职责和本地实际,做好社会公众以及单位内部宣传教育及引导,广泛宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式,增强社会公众的防范意识和识别能力。

(二)加强风险警示。积极配合行业主管部门和监管部门,对电信诈骗、私募基金、财富管理、房地产、养老服务、涉农组织、线上教育等行业领域以及打着区块链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,强化警示教育,让社会公众明白“包赚不赔、高利息、高回报的投资理财”“保本高收益”等均系金融诈骗。

(三)引导理性维权。宣传依法依规维护合法权益的方式和渠道,在重大案件风险处置工作中根据工作职责及时准确发布权威信息,引导社会公众理性维护自身合法权益,为案件风险处置及打非处非工作营造良好舆论环境。

重点工作任务:

抓住重点区域、重点时段和重点人群开展集中宣传,推动全年常态化宣传教育。结合防范非法集资、电信诈骗和金融领域扫黑除恶等工作,积极配合当地金融主管部门和行业主管部门,在人流量大、人群聚集较多的地方广泛张贴宣传标语、海报,加大宣传海报进园区、社区、村组力度。

针对重点地域的企业及重点人群,通过网格员、下沉党员干部及社区志愿者上门服务等时机,签订抵制违法违规金融活动承诺书,发放宣传资料,开展重点宣传。配合行业主管部门,针对打着区块链等旗号的新型风险,及时向社会进行风险提示,发现苗头性风险,及时报告当地金融主管部门和抄告行业主管部门,并配合开展有针对性的宣传警示。加强对涉嫌非法集资宣传内容广告的清理整治,严格落实金融机构以外的任何组织、机构和个人不得发布任何融资类广告的规定。加强广告发布单位管理和监督,增强广告审查的法律意识和责任意识,提高对涉嫌非法集资活动广告的识别和审查能力,及时停止、清理和撤销涉众理财类公司和私募基金类公司涉嫌非法集资宣传广告。