解读:十堰市市市场监管局2021年疫苗流通监督检查计划

索引号
011081133/2021-06499
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
十堰市市场监督管理局
发文日期
2021年02月05日 15:06:28

为迎接世界卫生组织对国家疫苗监管体系评估检查,全面落实监管责任,服务公众健康,根据《省药品监督管理局办公室关于印发2021年疫苗流通监督检查计划指导原则的通知》(鄂药监办发〔2021号)和《省药品监督管理局关于加强春节期间新冠肺炎疫情防控药品流通使用质量监管工作的通知》(鄂药监函〔2021号)要求,制定2021年疫苗流通监督检查计划。

2021年1月10日—2021年10月31日

各县市区局负责本辖区疾病预防控制机构和疫苗接种单位年度监督检查,检查频次每年不少于一次。对新冠病毒疫苗储存配送单位、接种单位检查频次每季度不少于一次;2021年春节前应完成对新冠病毒疫苗储配、接种单位的监督检查全覆盖。各地结合实际采取常规检查,与卫健部门联合检查;涉及投诉举报的,可采取有因检查方式进行。市局适时组织开展疫苗流通环节交叉检查。

检查重点包括:(一)重点品种:新冠病毒疫苗、流感相关疫苗;疫苗追溯管理体系提示数据及流向有异常情况的品种。(二)重点内容:新冠病毒疫苗和流感相关疫苗数量及流向管控情况;疫苗流通使用环节相关单位合法性、疫苗产品合规性;疫苗储运过程中储存条件、温度控制情况;不合格疫苗(包括过期失效疫苗)管控情况及有关记录和数据的可靠性。