政策解读:省市场监管局等六部门关于全面推行企业开办“210”标准的通知

索引号
011081133/2020-10000
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
十堰市市场监督管理局
发文日期
2020年10月22日 15:42:09

 

企业开办时间是世界银行评价区域营商环境的主要指标之一,党中央、国务院和省委省政府高度重视压缩企业开办时间工作。在经历新冠肺炎疫情重创后,湖北省委省政府出台了《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,拿出优化营商环境、重振疫后经济的“黄金三十条”,其中,专门对压缩企业开办时间提出明确要求。

省市场监管局作为压缩企业开办时间工作的牵头单位,会同省政务办、省公安厅、省人社厅、省税务局、人民银行武汉分行就落实压缩企业开办时间联合制发了《省市场监管局等六部门关于全面推行企业开办“210”标准的通知》,对全省压缩企业开办时间进行了全面部署和要求。

一、企业开办“210”标准的具体内容

企业开办“210”标准是指:按照企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、零费用(免费赠送一套三枚公章)要求,实现全省企业开办程序、材料、时限标准化、规范化。其中,设立登记时限压缩至0.5个工作日内,公章刻制、申领发票、社保登记实现同步办理,在0.5个工作日内办结。

二、企业开办“210”标准何时实施

    自2020年8月1日起,全省全面推行企业开办“210”标准。

三、落实企业开办“210”的具体举措

统一全省企业开办标准。以企业设立登记申请书为基础表,其他部门采集信息整合为附表,实现企业开办4个环节“一表申请、同步审批”,统一全省企业开办的程序、材料、和时限标准。

全面推行设立登记“网上办”。按照企业设立登记“网上办是常态、线下办是例外”的原则,充分发挥政务服务“一张网”平台效应,全面推广全程电子化登记系统,实现一般设立登记全面“网上办”。在年底前实现企业设立登记“秒批”。

免费赠送一套公章。全面实现企业开办免费赠送一套公章(企业名称章、财务专用章、发票专用章各1枚)。

简化初次申领发票程序。深入推进“新办纳税人套餐服务”,强化相关信息采集的指引说明,进一步简并流程、提速审批,实现一次办结。大力推行电子发票的应用。

实现参保登记即时办结。单位参保联络员信息与设立登记同步采集,即时办结。

加大“政银合作”力度。拓宽企业开办渠道,支持各商业银行全程参与企业开办,向申请人提供免费帮办等相关服务,实现企业开办“就近办”。