市食品药品安全委员会办公室关于开展2022年食品安全宣传周活动的通知

索引号
011081133/2022-50439
文件类型
通知
发文单位
十堰市食品药品安全委员会办公室
发文字号
十食安办文〔2022〕8号
发布日期
2022年07月25日 13:03:53
效力状态
有效


各县市区食品药品安全委员会办公室、市食品药品安全委员会各成员单位:

为加强食品安全科普宣传,根据《省食品药品安全办关于开展2022年湖北省食品安全宣传周活动的通知》有关要求,市食品药品安全办定于7月下旬启动2022年食品安全宣传周活动。为切实做好宣传周筹备工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2022年食品安全宣传周的活动主题为:“共创食安新发展

共享美好新生活”。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,围绕“共创食安新发展 共享美好新生活”主题,开展多形式多方位多层次宣传活动。

(二)集中展示各级、各有关部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,树立政府权威形象。

(三)引导食品行业市场主体严格自律,树立风险防控意识,提升管理水平,对从业人员广泛开展诚信守法教育,营造尚德守法的市场环境,促进企业诚信守法经营。

(四)倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,强化风险交流,推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。

三、活动安排

(一)市级层面:市食品药品安全办组织制定《十堰市2022年食品安全宣传周重点活动方案》(见附件),举行启动仪式。各有关单位按照活动方案组织开展宣传活动,活动时间自行确定。

(二)县级层面:各地食品药品安全办组织制定本级食品安全宣传周活动方案,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)社会层面:各地、各有关部门动员和指导各类社会团体、市场主体、协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

四、活动要求

(一)高度重视。将食品安全宣传周活动作为宣传贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示批示精神,推动实施食品安全战略的重要抓手,带动全社会积极参与食品安全治理,推动形成共治共享格局的重要举措。

(二)加强领导。建立各级食品药品安全办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。按照疫情防控相关要求,部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(三)增强实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。鼓励和引导专业机构、协(学)会以及新闻媒体等多方力量,围绕宣传重点,开展丰富多彩、互动性强的传播活动。加强宣传周期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(四)严肃纪律。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(五)及时总结。请各地、各有关部门注意总结宣传周活动的成效和经验,并将图文资料、媒体报道等材料以及总结报告电子版于8月20日前报送至市食品药品安全委员会办公室。


附件:十堰市2022年食品安全宣传周重点活动方案


十堰市食品药品安全委员会办公室

2022年7月20日


附件


十堰市2022年食品安全宣传周重点活动方案


一、宣传周主场活动

7月26日,举办“2022十堰市食品安全宣传周”主场活动。市政府领导同志,有关部门负责同志,新闻媒体、社会团体、部分食品生产经营企业负责人等各界代表参会。

二、组织食品安全科普知识答题竞赛活动

联合市教育局等部门按照省食安办要求,开展食品安全科普知识答题竞赛活动,通过大型商超、连锁门店、微信粉丝群等推送活动海报,全方位立体宣传食品安全宣传周主题内容和竞赛活动,发动社会公众积极参与食品安全知识答题,扩大食品安全科普知识普及率,引导人民群众理性消费。

三、“食品安全与营养湖北行”系列宣传活动

联合华中农业大学志愿服务队,开展“食品安全与营养湖北行”食品安全知识宣传科普系列活动。以“食品安全宣传周”“全国科普日”“世界食品安全日”“全民营养周”“粮食安全宣传周”等活动为载体,开展食品安全知识进社区、进校园、进企业、进农村等宣传活动。

四、组织开展食品安全“你我同查”活动

通过直播的形式对城区各类夜市摊群进行监督检查,从而落实食品生产经营者的主体责任,规范食品经营秩序,保障消费者饮食安全。广大网友可以在直播间进行留言,执法人员将采取随机的方式,对直播间网友提议较多的餐饮店进行突击检查,从而拓宽食品安全监管渠道,努力营造良好的食品安全社会共治氛围。

五、组织开展食品安全“你点我检进农村”活动

在农村、城乡结合部等地区组织开展食品安全“你点我检进农村”活动。针对“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)食品和食用农产品,重点对群众反映强烈的散装食品卫生问题、有毒有害物质残留等普遍问题,在大型超市、农贸市场、集市等人流集中的地方设置投票箱,公开向村民征集意见,为村民关注度高的重点品种开展专项抽检。

六、组织开展食品免费快检活动

在菜市场、超市、社区广场等地,通过快检车巡回检测和快检箱设点检测等方式,根据群众需要提供蔬菜、瓜果、肉类等免费快检服务,当面采样、当场检测、当时出结果,把风险隐患拦截在餐桌前,切实提高群众食品安全获得感。

七、组织开展食品安全“场景培训”活动

针对酒类小作坊食品安全监管实际,采取线下实操观摩和线上视频演示的模式开展“场景培训”。将培训场所设置在食品生产企业和食品小作坊生产加工现场,边检查边讲解食品安全监管知识。

八、部门宣传活动

各有关单位根据自身职能职责,结合本地本部门实际和疫情防控政策,适时开展多种形式的宣传活动,推进社会公众共创食形式的宣传活动,推进社会公众共创食安新发展,共享美好新生活。