当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规

市市场监督管理局关于建立首次轻微违法免罚机制推进包容审慎监管的实施意见

索 引 号: 011081133/2020-06713 主题分类: 其他 发文日期: 2020年07月06日 16:46:23
发布机构: 十堰市市场监督管理局 文       号: 十市监发[2020]40号  

 

市市场监管局关于建立首次法免机制包容管的施意

各县市区市场监管局,市局各科室、各直属单位:

为深入贯彻落实省委、省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(鄂发〔20206号)以及市委、市政府关于优化营商环境的工作部署,进一步激发市场主体活力,推动企业复工复产,建立市场主体容错免责机制,推进包容审慎监管,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规章,结合我局实际,现提出以下实施意见:

一、践行包容审慎监管理念

按照市场主体“法无禁止即可为”、行政权力“法无授权不可为”的基本原则,坚持处罚法定,除涉及人身、财产安全、公共安全等领域外,全面推进包容审慎监管执法,依法保护市场主体创业创新热情及其合法权益,为经济发展培育新的增长点。

对潜在风险大,可能造成严重不良后果的,严格监管;对涉及食品、药品、特种设备、重要工业产品等严重危害人身、财产安全、公共安全,扰乱社会管理秩序和市场经济秩序等违法行为,按照“四个最严”的要求,坚决依法予以查处。

  1. 实施轻微违法行为“首违不罚”

建立完善首次轻微违法经营行为容错机制,根据市场监管法律法规制定《十堰市市场监管局首次轻微违法经营行为免罚清单》(以下简称《清单》)(见附件),充分考虑违法行为的特点,按照宽严相济的思路,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进市场主体守法诚信经营。对《清单》中列举的违法行为,凡规定有责令改正等行政措施的,应当运用责令改正等行政措施;属于首次轻微违法、具有可罚可不罚自由裁量情形的,应当尽可能采取对当事人损害最小的方式实现法律目的,不予处罚,达到教育预防的效果。

三、慎用行政强制措施

对一般违法行为慎用查封、扣押等行政强制措施,防止对市场主体采取一刀切等简单粗暴做法,最大限度降低对涉案市场主体正常生产经营活动的不利影响。除为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形外,原则上不采取查封、扣押等行政强制措施;采用非强制手段足以达到行政管理目的的,不采取行政强制措施。严禁违反法定权限、条件、程序对市场主体的财产和企业经营者个人财产实施查封、扣押等行政强制措施。

四、优先运用行政指导手段

对监管执法过程中发现的违反市场监管法律法规的苗头性、倾向性问题,应当优先运用提示、告诫、约谈、建议等非强制性执法方式,引导公民、法人和其他组织依法、规范经营,防止“重事后查处、轻事前预防”,实现法律效果与社会效果相统一。

五、正确使用行政处罚自由裁量

实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的性质、情节以及社会危害程度相当,始终坚持处罚与教育相结合的原则,从立法目的和精神、社会公认的基本准则和价值目标出发,全面考量违法行为的主体、客体、主观、客观等具体情况,做到综合裁量。依据《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》规范行使行政处罚裁量权,对市场主体有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定、酌定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;对违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果的,依法不予行政处罚。

六、其他

1.本意见与法律、法规、规章或者上级机关规定不一致的,以法律、法规、规章和上级机关的规定为准。《清单》中未列明的违法行为,按照《中华人民共和国行政处罚法》和市场监督管理法律法规及规章,规范行使自由裁量权,判定处罚裁量情形。

2.利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用本意见的规定。

3.《清单》根据现行法律、法规、规章所制定,根据制定依据变动情况将适时发布修订版本。

本意见实施过程中的有关问题,请及时向市局报告。联系人:李小丹,联系电话:8107517。

附件:十堰市市场监管局首次轻微违法经营行为免罚清单

十堰市市场监督管理局

2020年6月29日


十市监发[2020]40号(市市场监督管理局关于建立首次轻微违法免罚机制推进包容审慎监管的实施意见).pdf

 

    附件:    十堰市市场监管局首次轻微违法经营行为免罚清单

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟